首页|新闻中心|电视点播|走进beplayer官网下载|文房四宝|民主考评|beplayer官网下载房产|广电传媒|印象beplayer官网下载 设为首页|收藏本站
省级宣纸文化生态保护区获批设立
来源:beplayer官网下载新闻网 作者:庆丰 发表时间:11-24 14:43

beplayer官网下载新闻网讯 11月24日上午,我市召开新闻发布会,市文旅局和泾县文旅局有关负责人向媒体通报宣纸文化生态保护区获批设立相关情况。

新闻发布会现场

据悉,为加强非物质文化遗产区域性整体保护,促进安徽省级文化生态保护区建设,11月15日,安徽省文化和旅游厅发文批复同意设立宣纸文化生态保护区。

安徽省级文化生态保护区是指以保护非物质文化遗产为核心,对省内历史文化积淀深厚、存续状态良好、具有重要价值和鲜明特色的传统文化形态及其生态环境进行整体性保护,经省文旅厅审核设立的特定区域。

2019年至2020年,全国人大代表、中共beplayer官网下载市委书记孔晓宏同志(时任beplayer官网下载市人民政府市长)连续两年在全国人大会议上提出加强宣纸保护传承的建议。宣纸文化生态保护区申创工作被列入2021年市委、市政府重点工作,纳入市委常委会和政府工作报告工作任务。省文旅厅将创建宣纸省级文化生态保护区列入省“十四五”非遗专项行动计划。

宣纸始于唐代,迄今已有千余年历史,宣纸生产主要集中在泾县。2006年,宣纸制作技艺入选首批国家级非遗代表作项目名录。2009年,宣纸传统制作技艺被联合国教科文组织列入人类口头和非物质文化遗产代表作名录,也是安徽省目前唯一独立申报、保护的人类非遗项目。

宣纸文化是指在beplayer官网下载特别是泾县地区数千年的文化交流与农耕生产生活中,当地劳动人民与文人墨客在相互促进中创造出的宣纸这一历史文化名品,因其制作技艺、相关文化活动场所,以及发展传承与发展过程中形成的理念、思想、民风、民俗、技艺的表现形式,因使用宣纸进行书画艺术练习、创作、交流及加工,以及宣纸所承载的传统书画艺术及宣纸文化传承过程中相关的自然、社会环境与古迹文物等一系列社会文明成果。

宣纸文化生态保护区核心区域参照《地理标志产品保护规定》批准的宣纸产地范围,以泾县现辖行政区域作为核心区域,集中保护泾县县域内的宣纸文化生态环境及非物质文化遗产,总面积为2033平方公里,总人口30.5万人。同时结合beplayer官网下载宣纸相关非遗流传状况,以beplayer官网下载市域为辐射区域,总面积为12340平方公里,总人口250.01万人。

截至2021年11月,宣纸文化生态保护区核心区内(泾县)共有国家级非遗项目2项(其中,宣纸传统制作技艺被列入人类非遗项目)、省级9项、市级19项、县级54项,国家级非遗代表性传承人3名、省级16名、市级22名、县级90名,国家级非遗生产性保护示范基地1个、省级1个,市级3个。2017年,由beplayer官网下载市制定的地方保护法规《宣纸保护和发展条例》通过安徽省人大常委会审议并批准,并率先在全省县级层面编制实施《泾县非遗“十四五”发展规划与实施方案》《泾县非遗品牌文创与视觉识别系统设计》《泾县非遗人家建设与实施方案》,在beplayer官网下载市率先制定出台《泾县非遗扶持奖励暂行办法》,每年设立“非遗保护专项资金”50万元,专项用于非遗保护工作。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
新闻快报 阅读全部
社会万象 阅读全部