首页|新闻中心|电视点播|走进beplayer官网下载|文房四宝|民主考评|beplayer官网下载房产|广电传媒|印象beplayer官网下载 设为首页|收藏本站
色彩中国之雪峰银丨神山下的年扎村,“转场”新生活
来源: 作者: 发表时间:10-28 16:07

民族要复兴,乡村必振兴。2021年是“十四五”开局之年,全面推进乡村振兴步履铿锵。中国邮政储蓄银行联合澎湃新闻推出大型乡村振兴专题报道《色彩中国》,走进广西、浙江、青海、黑龙江等地,以颜色为载体,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等角度,探寻新时期的乡村精神、产业发展,共同绘写色彩中国。

本期《色彩中国》来到青海省果洛藏族自治州,跟随全国脱贫攻坚先进个人、邮储银行青海省果洛藏族自治州支行员工扎西闹吾的脚步走进阿尼玛卿雪山下的年扎村,看他在服务乡村振兴的道路上带领村民“转场”新生活。

邮储银行联合澎湃新闻

邀您共同关注

《色彩中国》专题报道第四集

色彩中国之雪峰银

神山下的年扎村,“转场”新生活

《色彩中国》第四集

年扎村,位于青海省果洛藏族自治州玛沁县,是一个纯牧业村。逐水草而居,是村民们的生存法则。2018年,扎西闹吾被邮储银行果洛州支行派到这里驻村扶贫,担任驻村第一书记。

当夏雪初降,覆盖阿尼玛卿雪山的时候,年扎村村民知道,该转场了。村民和牛羊散布在高原群山之间,扎西闹吾得骑着马去那些没有手机信号的地方,通知牧民转场的事。

真实的驻村工作,看似简单,实则繁琐,是183个家庭的家长里短和生活日常。在扎西闹吾的鼓励下,村里的贫困户肉保从邮储银行申请了扶贫小额信贷,发展家庭养殖。现在他成为了村里的致富带头人。

雪山巍巍,原野广袤,这一路,有泥泞,有明亮,还有永无止境的未来。扎西闹吾在三年驻村扶贫时间里,帮助106户“建档立卡户”摆脱贫困,通过扶贫小额信贷使玛沁县35个行政村930户家庭获得发展机会。


【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
新闻快报 阅读全部
社会万象 阅读全部