首页|新闻中心|电视点播|走进beplayer官网下载|文房四宝|民主考评|beplayer官网下载房产|广电传媒|印象beplayer官网下载 设为首页|收藏本站
谈谈泾县汪氏(上)
来源:《beplayer官网下载历史文化研究》微信版 作者: 发表时间:11-23 11:52

查从俭

第1046期

汪是一个古老的姓氏,最早可上溯到四千年前。其源出有三:一是源自夏朝的诸侯防风氏。二是姬姓。鲁成公次子“生而有文在手,曰汪,故名”。后以功封颍川侯,子孙以为氏。三是出自翁氏。

泾县汪氏出自姬姓。该汪氏在先秦时期主要活动于河南、陕西、山西、山东地区。197年,汪姓第31世文和汉末任会稽令,遂定居于严州(今浙江淳安),成江南汪氏始祖。汪氏第36世道献仕晋黟县令,移居于徽州府歙县。其后第40世叔举仕南朝宋武帝军司马,又移居绩溪县登源。44世孙汪华值隋末保障乡里有功,唐初被封为越国公。汪华生有九子,繁衍成徽州大族,有“黟歙之人,十姓九汪,皆华之后”之称。并向周边呈放射形向外分布,播迁多支到泾县散枝发叶,到乾隆年间,形成五十余个汪姓自然村落。

-01-

越国公汪华与泾县的关系

被徽州人称为“新安之神”、奉为当地“土地爷”的汪华是位什么样的英雄呢?1999版《安徽省志》记载:汪华(586-649),字国辅,一字英发,歙州登源汪村(今属绩溪县)人。幼丧父母,寄居歙县舅父家。成年后,应募为郡兵,以英武智勇深得将士拥戴。隋末大乱,汪华发动兵变,一举占据歙州。不久又率军攻下宣州,相继克杭州、睦州、婺州、饶州。“六州既辑,从者如云。”遂建号吴王,使百姓休养生息,安居乐业。唐武德四年(621年),汪华上表归附,唐高祖嘉其顺潮流、合人心和保障六州的功勋,授以方牧,总管六州诸军事,任歙州刺史,封上柱国越国公。武德七年,汪华奉召晋京,累封左卫白渠统军、忠武将军、右卫积福府折冲都尉。太宗征辽,委汪华为九宫留守。后病卒长安。

泾县人心目中隋末唐初的保境安民的英雄是戴国公左难当,那左难当与汪华是什么关系呢?吴建春主编的《阅读徽州》中将汪华起事的时间定于隋大业十二年,十三年占宣州,而《泾县志》根据《新唐书高祖本纪》定左难当据泾为隋大业十三年,保障泾县时间有先后。《全唐文》卷一《封汪华越国公制》:“汪华……远送款诚,宜从褒宠,授以方牧。可使持节总管歙、宣、杭、睦、婺、饶等六州诸军事、歙州刺史、上柱国,封越国公,食邑三千户。”也有力地说明汪华曾保障过泾县的境内安晏、民众安生。

泾县境内的古迹遗址也可证实汪华曾在泾县驻军打仗。如在安吴县西,今地名寨口的汪公栅①,就是隋大业间,汪华拒贼屯兵的遗址。修德乡曾立有“石五郎殿”,殿址在今涌溪口。《钱志》记载石五郎是汪华的属将,他因保障地方有功,得以在此立祠祭祀。士绅朱月庭和道光知县阮文藻等,皆有诗歌吟咏。

由此可见,在左难当起事前镇守泾县、保一方安晏的可能就是汪华部下石五郎。而左难当保境安民的事迹主要是唐武德年间抵抗辅公祏入侵。泾县诗人赵云翔诗云:“肃肃灵旗夜有光,英雄不让左难当。如何青史群雄传,遗却当年石五郎。”而《池州府志》云:“(左汪)互为犄角。”汪华与左难当,他们都是泾县人心目中的古代英雄。

-02-

泾县汪氏的迁徙情况

泾县汪氏是越国公汪华长子建、七子爽、八子俊后裔在不同的年代分迁而来,迁徙分布情况如下:


1、越国公汪华长子建公裔孙

泾县桃花潭东顷田里 70世偕由歙县岩镇分迁

桃花潭西 81世文昊、82世国有由顷田分迁

泾县潘村 73世宁由休宁梅林分迁

窑头岭 74世孟德由潘村分迁

古北冲 75世思聪、思礼由潘村分迁

泾县枫树园 75世舟严由休宁县前村分迁

泾县苏口上 84世文兴由太平县安仁坊分迁


2、越国公汪华七子爽公裔孙

泾县九都汪村 71世永发由德兴县浮溪分迁

浪里 73世千三由汪村分迁

十都汪家边 83世信和由汪村分迁

周村 78世佘寿由汪村分迁

泾县里仁双溪 71世恕由德兴县浮溪分迁

泾县中保里 77世回宗由歙县慈川分迁

泾县桃花潭 49世凤林由绩溪县登源分迁


3、越国公汪华八子俊公裔孙

泾县官庄 60世象由旌德县新建分迁

遂花塘 76世留宗由官庄分迁

后潭 74世铁关由官庄分迁

安丰桥头 74世保生由官庄分迁

田中都潭村 74世福生由官庄分迁

西贡 84世策福、葛奇由遂花塘分迁

木瓜塘 85世干葱由遂花塘分迁

泾县篗丝潭 61世骅由旌德县新建分迁

泾县石川松木坊 60世遂由旌德县新建分迁

篗丝潭 62世福由石川松木坊

宣阳都北山 73世衍庆由石川松木坊分迁

溪丁都丹山下 79世伯瑛由宣阳北山分迁

汪家墈 79世宅祥由宣阳北山分迁

阳木干 83世学伦由古北冲分迁

泾县丹山黄田 58世敦超由旌德新建分迁

漕溪 63世伯福由黄田分迁

祝延村 70世寿由旌德新建分迁

张香都 61世全由旌德新建分迁

泾县星潭 66世华祖由旌德新建分迁

铁炉冲 76世元磬由旌德县新建分迁

汪村 75世必赏由星潭分迁

胡村 76世元铨由汪村分迁

窄南 70世讳浩潮由星潭分迁

祝延村 70世文聪由星潭分迁

濂溪(今属茂林) 70世文远由星潭分迁

四甲里汪村 73世仕荣由星潭分迁

平原 73世仕显由星潭分迁

东山 73世仕良由星潭分迁

泾县琴溪 63世四八由旌德新建分迁

舍头 73世相得由琴溪分迁

文昌巷(县城内) 65世文润由琴溪分迁

泾县琴溪钓台下 62世尧俞由旌德新建分迁

良潭(今作凉潭) 67世关保由钓台下迁

泾县东马头 64世四六由旌德新建分迁

泾县荆竹坑 60世七十由旌德新建分迁

苍铺 63世福四由荆竹坑分迁

西峰山 64世义生由荆竹坑分迁

女儿坑 64世再生由荆竹坑分迁

四节水 67世保和由荆竹坑分迁②

迁入泾县最早的汪氏是49世汪伦,世人皆知;最后迁入的是84世汪文兴,他由太平县安仁坊迁苏口上,今桃花潭镇新民村,即厚岸、包合水注入青弋江处。二者相差三十五世、千余年时光。迁出地最集中的是旌德新建,从五代至宋,这个历经十世、千余口不分家被真宗赐“义门”的大族终分崩离析,纷纷外迁,加上与泾县地缘相邻、民风相近,故迁者众多。

形成最为强盛的家族当属官庄的汪福与漕溪的汪遂兄弟,发枝散叶,他们播迁东、西乡多村。而且很富有,宣阳汪氏在万历、雍正、乾隆年间三次修谱,谱前有beplayer官网下载状元沈懋学、翰林胡蛟龄、赵青藜为其作序。其次当属星潭汪氏,也在泾县东、南乡开拓了新村,宗谱前有他们的外甥、泾县进士郑钦作序。

汪姓迁入泾县有以下主要原因:1、逃避战乱。如星潭始祖汪华祖“值胡元之乱,避地于星潭,遂家焉。”宣阳始祖汪衍庆“当元末彭贼之乱,避兵于宣阳之中郎坑,寻卜筑于此”;2、出仕宦游。如汪伦任泾县令,致仕后退隐桃花潭。里仁双溪始祖恕因父尧举“仕宣通府,因家焉”;3、喜爱山水。顷田始祖汪偕“遭元时乱兵燹,携孙小关避居泾邑桃花潭……见山川秀异,命小关安庐舍。”丹山下(今琴溪境内)始祖伯瑛在宣阳北山安居乐业,“爰见丹山下东坑者灵淑之气,蜿蜒扶舆,磅礴而郁积,地灵人杰,理固然也。自北山而迁之”,后来家族繁衍,诗书传家;4、隐居幽处。九都汪村汪氏因违法,隐居汪家涝。后繁衍壮大,号称“一百把竹刀出门”。

泾县汪姓自然村落虽多,但并未形成望族。谚语泾县明朝望族云:“章王萧董,四大名家。新添一翟,跳出一查。数来数去数不到茂林吴家,不信去问问老包家。”清朝,吴、胡、朱三姓兴起。汪姓也不像祁门王壁迁泾的后裔那样紧密团结,联宗建祠,号称“十三王”。汪姓迁泾虽早,势力却是江河日下。如落脚泾县很早的黄田汪氏,连汪齐、汪澥等都曾在此寓居,可属于北亭都他们的村庄竟然被张香都朱氏异地搬迁。桃花潭汪氏,乾隆年间被大姓欺压,被迫到杭州向皇帝告御状。③马头镇汪氏也如此,乾隆《汪氏宗谱》称“食指繁硕,骎骎乎一巨族也”,太平天国运动后,汪姓竟只剩两三家,吴姓兴起,以致有“马头吴”之称④。

(作者系泾县文旅局副主任,beplayer官网下载市历史文化研究会理事)

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
新闻快报 阅读全部
社会万象 阅读全部