首页|新闻中心|电视点播|走进beplayer官网下载|文房四宝|民主考评|beplayer官网下载房产|广电传媒|印象beplayer官网下载 设为首页|收藏本站
泾县:千年宣纸书写盛世华章
来源:beplayer官网下载市人民政府 作者: 发表时间:07-08 16:43

6月中旬,主题为“文物映耀百年征程”的文化和自然遗产日安徽省主场活动在beplayer官网下载市泾县举办。活动现场,中华老字号企业中国宣纸股份有限公司员工代表、大国工匠、全国劳模周东红和搭档共同抬起竹帘后,迅速将竹帘放入纸浆池中,左边抄一下、右边抄一下,待帘床上的纸浆取下来后,一张宣纸的雏形便诞生了……这行云流水的动作背后,是千百年的积淀与传承。

宣纸曾用来印刷抗战刊物和传单

宣纸是中国文化艺术传承的重要载体,有“纸寿千年”之誉。宣纸生产历史悠久,最早可追溯到宋末元初。抗日战争爆发后,民不聊生,宣纸业发展陷入困境,许多宣纸工人因为生活清贫,被人戏谑地称为“棚花子”。

“驻扎我们云岭的新四军与宣纸工人签订合作协议,建立起宣纸生产合作社,全力帮助泾县宣纸业恢复生产。”国家税务总局泾县税务局干部李卫保一行在挖掘beplayer官网下载红色税史的过程中,惊喜收获一张1940年新四军与农户签订的生产经营契约。

据悉,当时泾县一带共有新四军组织的宣纸生产合作社40多个,生产出来的宣纸大部分供给新四军,用来印刷抗战刊物和传单,在战时宣传方面发挥了重要作用。1940年8月,叶挺军长特意来到小岭宣纸生产合作社,他对现场工人说:“大家辛苦了,现在多生产一张宣纸,就是为抗日救国多立一份功劳!”

1949年新中国成立为宣纸业带来了新的希望,泾县人民政府对宣纸生产作出统筹安排,给予经济扶持。1951年成立“泾县宣纸联营处”,选用一个红色五角星作为宣纸的封刀口印,“红星牌”宣纸就此问世。经过十几年的发展,1966年,“公私合营泾县宣纸厂”转为地方国营,更名为“安徽省泾县宣纸厂”。1992年5月,安徽省人民政府批准成立中国宣纸集团公司。2013年12月,中国宣纸集团公司依法整体变更为中国宣纸股份有限公司。

捧回“国家非物质文化遗产”证书

“在计划经济时代,国有企业的利润均上缴国家,泾县宣纸行业在支援新中国建设的过程中发挥了重要作用。但是,因为没有自主支配的财力,企业生产的积极性不高。”亲身经历了1983年利改税和1994年分税制改革的泾县税务局退休干部吴国华说。

吴国华告诉记者,推行利改税时,他曾到宣纸企业开展调查测算。随着一个个数据出炉,在场的企业负责人和税务干部异常兴奋。“我到现在都记得当时的场景,那个小房间、那张小纸条,大家越算越激动。企业负责人把公司留利的用途都想好了,要加大研发力度,要提高工人待遇。厂里氛围大变样,每个人都充满干劲!”吴国华说。

为支持地方特色产业发展,泾县县委、县政府把宣纸业发展摆在突出位置,发布了一系列加快宣纸业发展的行动规划和意见书,并通过举办中国宣纸文化节、开办宣纸技艺班等,让越来越多的人了解这项传统工艺。

2006年6月13日,是泾县历史上值得铭记的一天。在文化部为宣纸制作技艺颁发的“国家非物质文化遗产”证书被捧回的那一刻,泾县全城轰动。同年10月,中国宣纸集团公司成功获评全国首批中华老字号企业。

“48021010”,宣纸出口退税有了“身份证”

“48021010,这串数字我记得比自己的电话号码还牢。”中国宣纸股份有限公司销售科工作人员曹琼口中的这串数字,正是宣纸在出口退税目录中的编码。

改革开放后,泾县的宣纸生产企业积极发展对外贸易,1992年中国宣纸集团公司获得自营出口权,当年宣纸出口量就达到100吨。但在当时,宣纸尚未被添加入出口退税目录。

2006年,在税务部门的不懈努力和积极争取下,宣纸终于在出口退税目录中有了属于自己的一席之地,并且宣纸的出口退税在两个工作日之内即可到账。这样一来,企业的资金充裕了,走出国门的步伐也愈发坚定有力。2018年~2020年,中国宣纸股份有限公司累计出口额3548万元,实现出口退税403万元。

国外市场不断开拓,国内市场发展更是有声有色。近年来,泾县坚定不移推动经济转型升级,走出了一条溢满纸香的泾县特色转型发展之路。2015年12月,坐落在泾县的中国宣纸博物馆对外开放;2016年,泾县宣纸小镇项目建设正式启动,并于2017年被列入安徽省首批省级特色小镇,“宣纸上的山水画卷”成为泾县的新名片。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
新闻快报 阅读全部
社会万象 阅读全部