首页|新闻中心|电视点播|走进beplayer官网下载|文房四宝|民主考评|beplayer官网下载房产|广电传媒|印象beplayer官网下载 设为首页|收藏本站
绩溪:盘活生态公益林收益权 青山变“金山”
来源:绩溪在线 作者: 发表时间:04-28 11:30

近年来,绩溪县立足林业资源优势,以林长制改革为抓手,深化林业金融改革,持续推进公益林补偿收益权质押贷款这一创新金融产品,把未来可预期补偿收入转化为眼前的资金收入,促进“生态优势”加速转向“发展优势”。

金山

瀛洲镇仁里村有省级以上公益林3400多亩,纳入停伐补助的天然商品林1806亩,每年可获得补偿款约8.1万元。2020年,安徽省首笔公益林补偿收益权质押贷款80万元落地仁里村。有了这笔资金,村里公益性项目和林区道路建设融资难题也迎刃而解。

生态公益林补偿收益权质押是以未来公益林补偿作为质押,获得银行资金用于生产经营,把未来若干年的补偿收入转化为眼前的资金收入,发挥倍数放大效应,是林长制改革在林业金融方面的创新举措。

眼下,除了仁里村外,上庄镇旺川村、长安镇梧川村也通过生态公益林补偿收益权质押分别获得80万元和40万元贷款。

在梧川村草莓园,红彤彤的草莓吸引了市民前来采摘体验。梧川村曾经是贫困村,草莓园是村里产业扶贫项目之一,目前共种植30余亩,依托“草莓”经济,梧川村成功实现贫困村出列。

梧川村党总支书记洪海飞告诉记者,今年草莓采摘收入已达30万元,力争突破40万。接下来,村里将利用贷款资金,扩大草莓园规模。

据统计,绩溪县纳入生态补偿及天然商品林停伐补助的森林面积有56万余亩,每年可发放资金近850万元。如果以公益林补偿收益权直接质押,按照贷款额度放大倍数进行初步测算,全县公益林补偿收益权质押贷款规模最大可达8500万元,这笔“沉睡资产”被唤醒,将为林业金融发展增添新的动力。(叶敏)

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
新闻快报 阅读全部
社会万象 阅读全部