首页|新闻中心|电视点播|走进beplayer官网下载|文房四宝|民主考评|beplayer官网下载房产|广电传媒|印象beplayer官网下载 设为首页|收藏本站
孩子长太胖,都是零食惹得祸?
来源:新华网 作者: 发表时间:04-29 16:17

“嘎吱嘎吱咔嚓咔嚓……”2019年,中国人一年就吃掉了2万亿元的零食!这个大项目你家的小孩应该也参与过吧?

食品巨头们乐于通过调整盐、糖、脂肪的比例,制造出“极乐点”,操纵味觉让人上瘾,正餐正在零食化,零食正在代餐化。零食,成了中国人的第四餐。

令人爱不释手的零食正是助推肥胖超重率的重要推手,特别是儿童期肥胖,对孩子的一生,甚至对整个国家未来医疗体系,都可能是个巨大的灾难。中美两国关于青少年肥胖和超重情况的数据显示,2011年-2014年,美国2-19岁儿童肥胖率为17.0%。同时期,中国7-18岁学生超重及肥胖检出率为19.4%。其中,男生超重及肥胖率为23.0%,女生为14%。

图源:wilddesign.com

1 我国半数儿童青少年在吃零食

零食,并不是一种食物类型,所有三餐之外吃的食物和饮料(不包括水)都称为零食。从1991年到2009年,近18年间,我国2-6岁、7-12岁,13-18岁儿童青少年零食消费量增加了2.5倍、3.8倍、5.4倍。89.9%的儿童青少年有吃零食的习惯。

图源:中国儿童青少年零食消费现状及零食指南的编制

2011年,我国儿童青少年零食消费中,消费最高的5类零食分别是水果类及其制品、乳类及其制品、速食食品、饮料类、及小吃甜饼普遍存在零食消费过多,零食消费结构不合理,缺乏科学有效的指导等现象。

图源:中国十二省市儿童青少年零食消费模式研究

零食中添加的糖和脂是孩子肥胖、龋齿、2型糖尿病和血脂异常等疾病的“幕后黑手”,儿童含糖食物调查发现:消费频次最高的前5种含糖食物分别是饼干、面包、酸奶、蛋糕、乳酸饮料。

图源:中国十二省市儿童青少年零食消费模式研究

2 零食对于青少年健康成长是“推手”还是“黑手”?

其实,零食是无罪的。它们可以为人体提供能量和营养,是合理膳食的组成部分。多数国家在膳食指南中建议:日常零食摄入可占全天膳食总能的5-15%

合理选择零食可以增加营养,还可以维持儿童身心健康,增加日常生活乐趣,青少年儿童的成长离不开零食。

3 科学选择零食 从小树立正确的饮食观和健康观

如何科学选择零食呢?《中国儿童青少年零食指南(2018)》,将日常零食分为10个类别。每个类型的零食按照食用频率分为“可经常食用”、“适当食用”、“限量食用”三个不同等级。

图源:《中国儿童青少年零食指南(2018)》

以下为部分零食指南扇面食物展示

4 孩子吃零食的小TIPs

吃零食应以不影响正餐为宜,两餐之间可以吃少量零食,不能用零食代替正餐。吃饭前、后30分钟内不宜吃零食,别在看电视时吃零食,也不要边玩边吃零食,睡觉前30分钟不吃零食。

注意口腔卫生,吃零食后要及时刷牙或漱口。购买零食要教孩子学会看营养标签,理智选购。不要盲目跟随广告选择零食,选购正规厂家生产的零食。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
新闻快报 阅读全部
社会万象 阅读全部